Геометрия в штукатурных работах


Несколько слов о ГЕОМЕТРИИ

Бывает заказчики просят сделать «геометрию» во всей квартире.
Что это означает и есть ли в этом целесообразность?

Все стены должны быть параллельны друг другу или под углом строго 90 градусов!

Рассмотрим данный вопрос на примере однокомнатной квартиры (картинка внизу поста). Первое с чего надо начинать – это выбрать базовую стену от которой будет строиться вся геометрия квартиры. Предположим, что базовой стеной выбрана стена «А» (в которой расположен вход в квартиру), тогда для того, чтобы сделать 100% геометрию в квартире все углы между стенами должны быть 90 градусов, а противоположные стены надо сделать параллельными между собой (вертикальность стен выполняется по умолчанию). Практически никогда не бывает, что при строительстве дома все стены выставлены идеально параллельно/перпендикулярно между собой. К примеру, стена «В» повернута относительно стены «А» не на 90 градусов, а на 89 или 91, т.е. всего на 1 градус от прямого угла. В таком случае на 5,7 метрах отклонение в 1 градус дает 10 см увода стены на противоположной стороне в точке «С». Таким образом, для того, чтобы соблюсти условие перпендикулярности стен «А» и «В» помимо того, что их надо выровнять (придать стенам вертикальную плоскость без ям и бугров) на нее надо будет накидать слой клиновидной формы(клин от 0 см до 10 см) площадью 5,7 м (длина) * 2,8 м (высота стены) = 15,96 м2, при среднем слое 5 см получится 27 мешков дополнительного материала на 1 стену! А это затраты только на материале (КНАУФ МП-75) в 9 100 руб.! Теперь посчитайте сколько получится дополнительных затрат на всей квартире!
Также в таком варианте возникает еще один нюанс – оконные и дверные откосы. Если плоскость стен, в которых установлены входная дверь или окна, формировать относительно геометрии всего помещения, опираясь на выбранную базовую плоскость, а не ориентируясь на установленную дверь или окна, то есть большая вероятность, что окно или дверь окажется не в одной плоскости (будут не параллельны) со стеной, это в свою очередь приведет к тому, что глубина откосов слева и справа от окна/двери будет разная, что особенно будет заметно на подоконнике и верхнем откосе окна/двери – он будет клиновидной формы!

Как и все в нашей жизни - принятие любого решения – это компромисс между тем, что хочется и целесообразностью, в данном случае по большей части - экономической!

Яндекс.Метрика